С каждым годом проблема аутизма становится все более  острой. Аутизм, или расстройства аутистического спектра  (РАС), – постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Оно выражается трудностями общения, социального взаимодействия и атипичными моделями поведения.

Согласно статистическим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за последние 10 лет количество детей с аутизмом увеличилось на 40%, РАС проявляются у каждого 36 ребенка. Именно поэтому важно знать об особенностях проявления аутизма, способах общения и возможностях оказания поддержки людям с аутизмом и их семьям.

В рамках работы региональной площадки Всероссийского фестиваля #ЛюдиКакЛюди 05.04.2024г. в МБОУ СОШ №1 был проведен семинар-практикум «Особый подход к особым детям: актуальные вопросы образования и воспитания детей с РАС». В мероприятии приняли участие 39 специалистов психолого-педагогического сопровождения образовательных организаций Белокалитвинского района, обучающих детей с аутизмом. Куратор ресурсного класса Гриценко А.В., учитель-дефектолог Дедова Т.С. и тьютор Кузьмицкая С.П. рассказали  педагогам о способах преодоления трудностей в обучении ребенка с РАС, технологиях использования подсказок и мотивационных стимулов, адаптации учебных материалов с целью повышения эффективности обучения.

По итогам проведения семинара были получены положительные отзывы, педагогами и специалистами коррекционного профиля отмечена актуальность представленных технологий.

Заместитель директора по УВР  школы  №1  Гриценко А.В.

Народный фронт

Работа с детьми с ОВЗ

2023 год педагога и наставника

#МЫ ВМЕСТЕ