В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов. Проводимые в дни декады мероприятия направлены на привлечение внимания к проблемам инвалидов, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

В 5-9 классах  МБОУ СОШ №1  прошел цикл мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов. В фойе школы был оформлен информационный стенд «Мир один для всех!», на втором этаже – информационные материалы «Жизнь без границ», выставка художественных работ талантливого обучающегося 9 б класса Левонян Эрика.

В 5 а классе классный руководитель Бахаровская Т.А. провела классный час по пониманию инвалидности «Мы такие же, как все, но чуточку сильнее!». Классный руководитель  6 б Левина Л.В. рассказала обучающимся об известных паралимпийцах, приоткрыв для детей «Мир сильных духом».

В 7 а классе (кл.руководитель Носова Т.А.), 8 б классе (кл.руководитель Гашко Л.П.) и 8 в классе (кл.руководитель Власова О.П.) прошли беседы «Равный среди равных!». Ребята задумались о проблемах людей с инвалидностью, вспомнили основные правила вежливого и уважительного общения с ними.

«Любовь к жизни: история «хрустального мальчика»»  - основная тема дискуссий, прошедших в 9а и 9б классах (кл.руководители Никитина Т.В. и Баракова И.С.). Обучающиеся с интересом просмотрели фильм о Саше Пушкареве и поразмышляли о его дальнейшей судьбе.

С целью повышения уровня профессиональных компетенций педагогических работников в вопросах обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью в условиях инклюзивного образования 01.12.2023г. в МБОУ СОШ №1 состоялся Областной фестиваль мастер-классов «На пути к безграничным возможностям: эффективные технологии и практики обучения детей с ОВЗ и инвалидностью». Педагогам образовательных организаций Белокалитвинского района свой опыт представили специалисты нашей школы: учитель-дефектолог Дедова Т.С., педагог-психолог Егорова М.В., тьюторы ресурсного класса Финаева Т.А., Ковалева А.А., Перлова И.В. и куратор ресурсного класса Гриценко А.В.

Все мероприятия вызвали эмоциональный отклик у детей и педагогов и способствовали пониманию и принятию концепции равноправия всех людей вне зависимости от их личных особенностей, улучшению качества обучения и воспитания в условиях инклюзивной образовательной среды школы.

Заместитель директора по УВР Гриценко А.В.

Народный фронт

Работа с детьми с ОВЗ

2023 год педагога и наставника

#МЫ ВМЕСТЕ