Данные последних исследований показывают неуклонный рост количества людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). По данным ВОЗ (2025), за последние 20 лет количество детей, имеющих РАС, выросло в 10 раз, причем у мальчиков он диагностируется в 4 раза чаще, чем у девочек. Аутизм нельзя назвать ни болезнью, ни даже неполноценностью в обычном смысле этих слов. Это нарушение развития, связанное с особенностями работы центральной нервной системы.
Известно, что дети с аутизмом рождаются во всем мире, вне зависимости от расы, вероисповедания и социально-экономического статуса семей. С целью формирования в обществе толерантного отношения к людям с РАС, улучшения их качества жизни ежегодно проводится Всероссийская неделя информирования об аутизме.
В рамках работы региональной площадки IX Всероссийского фестиваля #ЛюдиКакЛюди в школе №1– базовой организации по комплексному сопровождению обучающихся с РАС – со 2 по 4 апреля прошел ряд мероприятий. В ходе акции «Зажги синим» педагоги и обучающиеся надели синюю одежду или аксессуар в знак солидарности с людьми с аутизмом, активные обучающиеся с социальным педагогом Бараковой И.С. распространили среди жителей микрорайона школы памятки-календари с информацией об особенностях проявления аутизма. В школе были оформлены стенды «Аутизм. Понимать и принимать», «Факты и мифы об аутизме», «С аутизмом можно всё». В 1-11 классах прошли классные часы о правилах общения с детьми с аутизмом и внимательного отношения к ним. Педагог-психолог Дикая Н.И. рассказала обучающимся о проблемах, возникающих у людей с РАС, и о том, как можно помочь им в сложной ситуации.
Давайте вместе постараемся стать толерантнее, уважительнее, добрее и прислушаемся к словам Дианы, психолога с аутизмом: «Давайте перестанем мерить всех одной линейкой и будем воспринимать людей такими, какие они есть — разными, уникальными и настоящими».
Заместитель директора школы №1 Гриценко А.В.